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きょうの料理レシピ

切り昆布とちくわの煮物

昆布の味がしみじみとしたやさしい味わいの煮物です。海藻はちくわと煮ると、ボリュームが出ますよ。

切り昆布とちくわの煮物

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /80 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*切り昆布を戻す時間は除く

材料

(4人分)

・切り昆布 (乾) 20g
・ちくわ 2本
・水 カップ1+1/2
*またはだし
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ2
・みりん 小さじ2

つくり方

1

ちくわは一口大の乱切りにする。

2

切り昆布はサッと洗い、鍋に分量の水とともに入れて、10分間ほど戻す。中火にかけ、煮立ったら2分間ほど煮る。

3

ちくわと【A】を加え、弱めの中火にして、昆布が柔らかくなり、汁けが少なくなるまで煮る。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

ちくわ6本と人参の千切りをレシピ通りの調味料で煮たあと、生の切り昆布180gを加えてサッと煮ました。醤油大さじ1/2をプラス。シンプルな懐かしの味でモリモリ食べました!昆布がたっぷり食べられていいですね。
2019-07-15 08:43:25
乾燥切り昆布ではなく、生を100㌘、人参中1本と蒸し大豆100㌘をこの煮汁で煮ました。
好みの濃さになったら火をとめて終了。
いつもの味付けよりも家族がもりもり食べるので、倍量作れば良かった。
2018-04-22 06:59:36
気がついた時は 煮汁がほとんどない状態で しょっぱくなってました
煮汁は三分の一くらいで 火を止めたらよかったかもしれません
出汁だけで さっと煮なおしてみたら食べやすくなりました
失敗しても なおるの勉強になりました
2017-04-09 08:18:15
切り昆布と竹輪の食感のギャップが楽しい。冷めても美味しくお弁当にぴったり。常備菜にも良いですね。老若男女好まれる味かと。箸が止まらなく病み付きになる一品です。
2016-03-14 04:55:51

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