
きょうの料理レシピ
切り昆布とちくわの煮物
昆布の味がしみじみとしたやさしい味わいの煮物です。海藻はちくわと煮ると、ボリュームが出ますよ。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*切り昆布を戻す時間は除く
材料
(4人分)
- ・切り昆布 (乾) 20g
- ・ちくわ 2本
- ・水 カップ1+1/2
- *またはだし
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・砂糖 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
つくり方
1
ちくわは一口大の乱切りにする。
2
切り昆布はサッと洗い、鍋に分量の水とともに入れて、10分間ほど戻す。中火にかけ、煮立ったら2分間ほど煮る。
3
ちくわと【A】を加え、弱めの中火にして、昆布が柔らかくなり、汁けが少なくなるまで煮る。
きょうの料理レシピ
2012/02/28
【お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦】肉料理の世代間ギャップ解消は?
このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
ちくわ6本と人参の千切りをレシピ通りの調味料で煮たあと、生の切り昆布180gを加えてサッと煮ました。醤油大さじ1/2をプラス。シンプルな懐かしの味でモリモリ食べました!昆布がたっぷり食べられていいですね。
2019-07-15 08:43:25
乾燥切り昆布ではなく、生を100㌘、人参中1本と蒸し大豆100㌘をこの煮汁で煮ました。
好みの濃さになったら火をとめて終了。
いつもの味付けよりも家族がもりもり食べるので、倍量作れば良かった。
好みの濃さになったら火をとめて終了。
いつもの味付けよりも家族がもりもり食べるので、倍量作れば良かった。
2018-04-22 06:59:36
気がついた時は 煮汁がほとんどない状態で しょっぱくなってました
煮汁は三分の一くらいで 火を止めたらよかったかもしれません
出汁だけで さっと煮なおしてみたら食べやすくなりました
失敗しても なおるの勉強になりました
煮汁は三分の一くらいで 火を止めたらよかったかもしれません
出汁だけで さっと煮なおしてみたら食べやすくなりました
失敗しても なおるの勉強になりました
2017-04-09 08:18:15

切り昆布と竹輪の食感のギャップが楽しい。冷めても美味しくお弁当にぴったり。常備菜にも良いですね。老若男女好まれる味かと。箸が止まらなく病み付きになる一品です。
2016-03-14 04:55:51
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